并不知道我脑子的哪根筋搭错了,但现在我开始无论如何也坚定地认为曹郭这对是虐。

问题的症结就在于曹郭两个人不是同一个位阶上的,如果把当时的时局比作一盘棋,曹操是棋手,是操控者,是大局在握的那一个,而嘉嘉再怎么厉害也只是当时乱世中一颗棋子——即便这颗棋子比别的棋子都夺目、都凶猛、都传奇(此处八层粉丝滤镜)。棋手的野心是赢了这一局,而棋子的抱负仅仅是“辅佐棋手”赢这一局,或者更直白一点,他的抱负仅仅是棋手,即曹操本人。可能也就是曹操这种几近目空一切的宏大感才让嘉嘉这么奋不顾身这么不可自拔这么轰轰烈烈,毕竟他非常聪明,对于自己和曹操各自当扮演什么角色,应该早就心如明镜了。但就算心如明镜,知道眼前是火自己是飞蛾,心里有些与生俱来、压抑不住的愿景,他还是想要拼命一试。

所以即便过程和结果都不会有任何事实上的不同,就好比他们还是相互信任相互扶持了十一年,还是无论谁先离开人世,另一方都会毫不犹豫地替他扛着希冀继续前行,但这个中心境可是天翻地覆了啊。曹操会这么做是因为他的野心促使他这么做,而郭嘉这么做是因为他知道曹操希望他这么做。两个人的感情完全不对等,这怎么可能甜得起来。但我觉得这里并不能判定谁有错、谁自私、谁天真谁白痴,这实在是一个愿打一个愿挨的事,或者说如果曹操不是这样十足十冷静复杂的曹操,郭嘉也根本不会看上他。

曹操当然也明白郭嘉心里的情绪,但是聪明人之间自有默契,既然谁都清楚不会有结果,那不如缄口不言,就让诸事随风、而既定的一切朝着既定的结果演进,那才是最好的。

当然如果换一个视角来看,天地不仁以万物为刍狗,那么曹操也不过就是颗棋子,“人性”的因果必然才是这盘棋局的幕后执棋手。但是人总是有历史局限性的,身在局中的人,尤其是还怀有野心的、还在奋力争取什么的人,他未必能意识到“命中注定”的真正含义。败于现实之外的最现实,这正是他的致命弱点也是萌点所在(没有)。也许他也意识到了,但同样也希望能“知其不可而为之”“拼命一试”,那么老曹的思想境界确实又更臻于现实中的理想主义之美了,而我也更加理解嘉嘉到底为什么对他沉迷到难以自拔。郭嘉他本人就像一束光,而曹操,他是太阳。

评论(2)
热度(15)

Lilyyyeah

©Lilyyyeah
Powered by LOFTER